Владикавказ 🠇
улица Гончарова, 187
8 800 551-20-23
ПН-ВС 9.00-22.00

Помощь для созависимых в Владикавказе

  • Наше лечение полностью анонимно. Мы не передаем данные третьим лицам.
  • Государственная лицензия. Наша лечебная деятельность проверена и одобрена гос. структурами
  • Поддержка после лечения
  • Работаем 24/7

На фоне постоянного стресса, который развивается от пребывания рядом с сильно пьющим или употребляющим наркотические, психотропные вещества человеком, развивается такое состояние, как созависимость. Это слово и понятие в нашей стране ново и непривычно, об этом состоянии заговорили относительно недавно, хотя за рубежом, о созависимости говорят и пишут еще с середины 20 столетия. Коротко, суть этого феномена можно объяснить следующим образом, например, наркоман зависит от наркотика, игроман от игры, алкоголик от спиртного, а его близкие – от самого человека, у которого развилось то или иное пристрастие и обстоятельств ним создаваемых. Чаще всего подвержены и страдают созовисимостью самые родные люди — это родители, супруги и дети. Особенно те, которые живут вместе с зависимым под одной крышей.

Родственники все свое время посвящают «спасению», фанатично пытаются контролировать каждый шаг зависимого. Но такое поведение с их стороны не способствует у алкоголика, игромана или наркомана к появлению мотивации на лечение, а может только усугубить положение.

Созависимые постоянно следят за поведением всех членов семьи, полагая, что они знают лучше, как поступать в той или иной ситуации, такая модель поведения не подталкивает пьющего или иначе зависимого человека к лечению, а имеет совершенно противоположный эффект. Он понимает, что в любой момент он выпросит прощение, и через время все повториться снова. Это может продолжаться достаточно долго, как круговая порука, в зависимости от запаса терпения родственников и его собственного здоровья. Исходя из этого, любая патологическая зависимость – будь то игромания, наркомания или алкоголизм, разрушают не только жизнь и личность самого больного, но и зеркально отражается на родных и близких человека, которые пытаются поставить поведение аддикта во всех его сферах деятельности под свой контроль.

Выход из этой не простой ситуации есть. Он долгий и сложный и без помощи психотерапевта не обойтись, причем для всей семьи. Если обратится за помощью на ранней стадии, то возможность предотвратить семейную катастрофу, под руководством специалиста разработать правильную тактику поведения, потому как совместные усилия могут создать такую позитивную атмосферу, что больному самому захочется избавиться от зависимости.

В чем же разница между созависимостью и обычной заботой?

Зависимость или аддикция – это состояние человека, когда он готов тратить много времени, сил и средств для получения своего удовольствия. Например, азарта от игры, «кайфа» от наркотика и т. п. А вот созависимость – это концентрация на болезни другого близкого, зависимого человека, при этом созависимый забывает на удовлетворении собственных потребностей.

Физическая зависимость – это прием химических веществ, таких как наркотики и алкоголь. Поведенческая зависимость – это различного вида компьютерные игры и игры на деньги. А созависимость это такая же забота о близком человеке, но имеющая патологический характер. Чувство долга и действия созависимых людей имеют иррациональный и импульсивный характер. Эмоциональный фон снижается, как и для больного человека, для созависимых характерно непризнание наличия проблемы, самообман или заблуждение.

При длительном протекании такой патологии, у человека могут формироваться психосоматические заболевания, причиной этому может послужить низкая самооценка, которая чаще всего формируется у людей, в детстве которых были проблемы (неблагополучная семья, семейное насилие, родители алкоголики, физические и психологические травмы, полученные в раннем возрасте). В большинстве случаев в семье источником насилия является алкоголик или наркоман, и разорвать этот прочный круг без квалифицированной помощи самостоятельно невозможно.

Если представить себе созависимость в виде графика, то полученная синусоида будет уходить то вниз в отрицательные эмоции, такие как запой, скандалы и насилие, то верх в положительные – это трезвые временные промежутки, когда человек пытается как-то компенсировать нанесенный им вред и ущерб окружающим. Интересным фактом является и то, что созависимые люди могут себя отчаянно критиковать, но если критика приходит извне, это может вызвать эмоциональный всплеск и раздражительность, порою даже агрессию.

Лечение созависимости

Любая зависимость, такая как игромания, наркомания и алкоголизм влияют не только на самого пациента, но и на его родственников и близкое окружение, так как у них развивается созависимость, глубокая вовлеченность в жизнь больного человека. Это форма взаимных отношений, которая характеризуется патологически выраженными поведенческими и психоэмоциональными нарушениями. Такая зависимость требует лечения в обязательном порядке с применением индивидуальной и групповой терапии.

Прохождение полноценного курса лечения предлагает реабилитационный центр «Другая жизнь». Наши медицинские специалисты, психологи смогут помочь больному с аддикцией и одновременно его близким людям. В клинике применяю программы по излечению этого заболевания, хорошо зарекомендовавшие себя на практике, которые включают реабилитацию и ресоциализацию.

Причины возникновения созависимости

Любая зависимость – это заболевание, оказывающие разрушительное действие на все виды жизнедеятельности человека на его поведение и эмоции. Непреодолимая тяга к объекту пристрастия обязательно скажутся и на межличностных отношениях.

В большинстве случаев первопричины созависимости кроются в низкой самооценки, корни которой могут уходить в раннее детство. Работа с психологом помогает установить это и другие нарушения.

Семья переживает из-за проблемы близкого человека, всячески старается ему помочь. Они пытаются убедить его в необходимости бросить пагубное занятие самостоятельно или обратится за медицинской помощью. Поэтому им тоже приходится пройти все стадии прогрессирования аддикции вместе с больным членом их семьи.

Стадии заболевания

К стадиям созависимости относят:

  1. Озабоченность. На этом этапе созависимый легко подается манипуляций со стороны больного. Из-за глубокой обеспокоенности болезнью члена семьи появляется чувство вины, стыда и гнева.
  2. Самозащита. На этом этапе формируется синдром преследователя, то есть появляется желание контроля над каждым действием больного. Нередко бывают провалы в памяти. Это стадия поиска решения проблемы и навязчивых переживаний.
  3. Адаптация. Попытки спасти зависимого от пагубной привычки истощают эмоциональные ресурсы, пострадавший начинает винить себя во всех бедах. На этой стадии взаимоотношения в семье ухудшаются.
  4. Истощение и депрессия. На этой стадии появляется ненависть к больному. Длительная созависимость приводит к появлению тревожного расстройства.
  5. Выздоровление. Эта стадия наступает после обращения к специалисту и прохождения соответствующего курса терапии. Восстанавливаются внутрисемейные отношения.

Развитие созависимости характеризуется желанием помочь родственнику, во что бы то ни стало. Этот «синдром спасителя» превращает жизнь человека в служение больному, из-за чего человек перестает уделять себе внимание и ущемляет себя в потребностях, получение позитивных, приятных эмоций сводиться к нулю. По сути, пострадавший становится, полностью зависим от состояния алкоголика или наркомана, каждодневный стресс приводит к снижению самооценки, обвинением себя и самоуничтожением как личности.

Если в семье, например, пьющая жена, то муж должен принять для себя решение, сможет ли он жить с таким человеком или нет. После проведенной беседы с психологом мужчина начинает менять свое поведение. Нужно как говорится: «отстранится, любя». Как это понять? Муж и родственники могут помочь организовать лечение, но ответственность за выздоровление лежит на жене.

Есть мужчины, которые всю жизнь продолжают подставлять свое плечо зависимому человеку. На запущенных стадиях требуется продолжительное лечение, при котором они уже могут посещать психолога и психотерапевта вместе. Больной человек может находиться в ремиссии долго, а может и до конца жизни, главное точно выполнять назначения врача. Тогда брак возможно сохранить. Но если мужчина не готов к рецидивам болезни, которые возможно могут возникнуть у супруги, как и при любых других хронических заболеваниях, он уходит. То есть отстраняется от решения этого вопроса, вплоть до развода. Родственники женщины тогда зачастую пробуют переложить ответственность на мужчину, пытаются давить на него. Как говорят психологи, такое чувство долга, токсично. В семье должны учитываться потребности всех членов семьи. Подводя итог, можно сделать вывод, что перевоспитать алкоголика невозможно. Таким людям могут помочь лишь врачи-специалисты, но принять решение он должен принять сам, без его желания принять помощь никакое лечение не будет эффективным. Поэтому при лечении от зависимости одного, помощь от врачей и психологов должны получать все члены семьи.

Как определить признаки и вовремя начать лечение созависимости?

Пострадавший не всегда понимает симптомы и замечает начало развития созависимости, поэтому не обращается за профессиональной помощью. Как правило, перед началом лечения пациента больного алкоголизмом или наркоманией, психолог и врач психотерапевт обращает внимание на психоэмоциональные расстройства членов семьи резидента клиники.

Наличие созависимости, можно определить по следующим признакам:

  • стойкое желание оправдать близкого человека и его пагубное пристрастие;
  • приступы безразличия;
  • перепады настроения;
  • тревожность;
  • самообвинение;
  • снижение самооценки;
  • самоуничтожение;
  • нестабильное поведение: плаксивость, раздражительность, приступы агрессии и злобы, вера в возмездие или благоприятный исход зависимости;
  • провалы в памяти;
  • нерешительность и трудности в принятии решений;
  • навязчивые страхи и переживания.

Если вы обнаружите такие симптомы у себя или ваших близких, то в этом необходимо обратиться за помощью к специалисту без промедления. Долговременное влияние этого расстройства может осложняться развитием аутоагрессии и суицидальностью. Пострадавшему следует понимать, что пройти лечение крайне важно, как для себя, так и ради близкого человека, страдающего пагубным пристрастием, потому как нерешенная проблема созависимости затруднит процесс реабилитации лудомана, алко- или наркозависимого и его ресоциализацию. Также созависимость может приводить к вовлечению в зависимость. Как правило, этот исход приводи к соупотреблению ПАВ, которое по мнению созависимого, помогает забыться, отдохнуть и т. п.

Лечение созависимости в клинике «Другая жизнь»

Для позитивного преодоления этого недуга требуется вовремя выявить и пройти лечение с последующей реабилитацией. Для этого рекомендуем записаться на прием к психологу в реабилитационный центр для получения первичной консультации или же вызвать врача на дом. После того как врач психотерапевт или психолог определит степень тяжести созависимости и поставит диагноз, он предложит индивидуальную схему терапии. Как правило, от большинства степеней созависимости можно избавиться в домашних, амбулаторных условиях.

Когда же на фоне созависимости развились и другие формы пристрастия, такие как алкогольная или наркотическая, тогда потребуется медикаментозная терапия и другие формы и методы лечения в условиях стационара. Врачи нашей клиники проводят детоксикацию организма, выводят из запоя, проводят терапию при депрессивных состояниях или тревожных расстройствах, все это сочетается с психотерапевтической поддержкой, для достижения набольшего эффекта.

Помощь психолога и психотерапевта направлена на приведение в нормальное состояние психоэмоциональных процессов человека. В клинике предусмотрены следующие варианты психотерапевтической помощи:

  • Индивидуальная терапия, предусматривает избавление от навязчивых страхов, самообвинения и других проявлений болезни.
  • Семейная терапия или консультирование. Перестать быть созависимым возможно путем нормализации взаимных отношений в кругу семьи и человеком пристрастным к чему-либо. На таких сеансах обсуждаются накопившиеся проблемы и возникшие друг к другу претензии.
  • Групповая терапия. В реабилитационном центре созданы психотерапевтические группы для людей страдающих такого вида недугом. На сеансах происходит обмен информацией о своей собственной проблеме, услышать истории других людей, получить поддержку. Такая терапия дает возможность взглянуть на свою проблему со стороны.

Врач подбирает индивидуальную схему терапии, учитывая самочувствие и пожелание созависимого. В нашей клинике мы используем общепринятые и авторские программы.

Реабилитация созависимых

По своим неблагоприятным социальным последствиям созависимость схожа с алкоголизмом и наркоманией. Пострадавшие могут потерять работу, друзей привычные хобби и увлечения перестают их интересовать. Поэтому после проведения курса реабилитационных мероприятий, нужно пройти ресоциализацию, для полного устранения патологии заболевания и ее последствий. В клинике созданы благоприятные и комфортные условия для социальной адаптации и возобновления или улучшения взаимных отношений в семьях, где возникла такая проблема. Психологи и другие специалисты реабилитационного центра предлагают пожизненную поддержку, что позволяет пациентам нашей клиники в любой момент обратиться к нам для помощи в решении возникших проблем.

К преимуществам пребывания в нашей клинике и прохождения лечения можно отнести:

  • специальные программы терапии для близких пациента;
  • всесторонняя поддержка страдающему аддикцией;
  • обеспечение необходимых условий для ресоциализации;
  • консультации юристов для законного списания долгов;
  • возможность оплаты курса реабилитации в рассрочку;
  • анонимность и строгое соблюдение конфиденциальности;
  • гарантию качества оказанных услуг.

Созависимость – это опасное патологическое состояние, которое нельзя игнорировать. Мы рекомендуем записаться на консультацию у врача нашей клиники при появлении первых признаков заболевания. Психологи, психотерапевты и консультанты по созависимости, знают, что нужно делать. Можно так же вызвать врача на дом. Сделать это можно позвонив нам или заказав звонок на сайте.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.
Что такое куки